яблоки - 1,5 кг,
вода - 6 стаканов,
сахар - 1 кг,
лепестки шиповника или розы -250 г,
лимонный сок - 2 ст. ложки,
розовая вода - 1/3 стакана.
Способ приготовления:
Разрезать яблоки на 4 части, выложить в кастрюлю и залить водой.
Тушить в течение 30-40 минут до полной мягкости яблок, затем протереть через
мелкое сито и процедить. Жидкость с яблочной мякотью
перелить в отдельную емкость и поставить на ночь в холодильник.
Отлить отстоявшуюся яблочную жидкость в сотейник, оставляя весь осадок
в емкости. Добавить 500 г сахара, лепестки (оставить 1,5 стакана для
украшения), довести до кипения, помешивая. Затем перелить в емкость и
дать отстояться 1 час.
Процедить через сито с марлей, добавить оставшийся сахар и лимонный
сок. Довести до кипения и, убавив огонь, готовить 8-10 минут. Добавить
розовую воду и снять с огня.
Равномерно разложить оставшиеся лепестки в четыре стерильные баночки.
Разлить желе по банкам и закрыть стерильными крышками. Хранить
желательно в темном прохлодном месте.
|