Маски,кремы на основе шиповника и розы Внимание! Купленные в магазине розы для приготовления домашней косметики непригодны, так как обработаны пестицидами. Лучше всего использовать душистые розы и цветки шиповника, выращенные в собственном саду.
Во время беременности все же лучше отказаться от кофеина. Кофе можно прекрасно заменить поджаренным сушеным шиповником!
О пользе шиповника при беременности читаем далее.
Шиповник признан абсолютным "чемпионом мира" среди дикорастущих витаминосодержащих растений земли по витамина С. Некоторые из его видов содержат в своих плодах витамина С
(или аскорбиновой кислоты) в 10 раз больше, чем смородина чёрная, и в
50 раз больше, чем лимон, и в 100 раз
О
шиповнике более тысячи лет назад писал еще Авиценна: «Косметика Розы
устраняет зловоние от пота, если их употреблять в бане... опухоли и
прыщи. Некоторые утверждают, что, если употреблять розы растертыми,
они сводят всякие бородавки. Если отварить их лепестки и, не выжимая,
прикладывать в виде лекарственной повязки на горячие опухоли, то
опухоли рассасываются. Это также помогает и от рожи. Розы помогают от
язв, наращивают мясо в застарелых язвах и залечивают язвы от ссадин
между бедрами и в паху, успокаивает головную
боль и боли в глазах..."
В
России по указанию Ивана Грозного за казенный счет содержались
специальные сборщики шиповника. Собранные ягоды наказывалось хранить
для воинов, дабы те были здоровы и боеспособны. Отвар из плодов
шиповника называли тогда «патокой своробориновой» (потогдашнему
названию шиповника - своборин) и платили за такой отвар соболями,
парчей и бархатом. В Тверской губернии в старину шиповник величали -
сердобольником.
В средневековой России плоды
шиповника выдавались по особому
разрешению только знатным лицам. Русские лекари первыми
стали употреблять пасту из шиповника
для лечения ран. Крестьяне и
обитатели монастырей несли трудовую
повинность, собирая и отдавая
в казну цветы и плоды.
Я использую его при всех простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Перед приготовлением настоя сухие плоды шиповника для
усиления лечебного действия смешать с крапивой в следующей пропорции: на 2 части измельченных плодов взять 1 часть сухих листьев крапивы. Можно отварить, но я предпочитаю настаивать в термосе. Употреблять в теплом виде по половине стакана 2 раза в день, добавляя в отвар мед по вкусу.
1."После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой
водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль" (Домашний лечебник. 412 рецептов русской народной медицины и современной фармакопеи В. И. Скляров). читать полностью
Препараты плодов
шиповника используют как поливитаминное,
общеукрепляющее и повышающее
сопротивляемость организма средство
при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе,
различных инфекционных заболеваниях,
ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии,
кровотечениях. Они обладают желчегонным
действием и показаны при холециститах,
холангитах, гепатитах,