Препараты плодов
шиповника используют как поливитаминное,
общеукрепляющее и повышающее
сопротивляемость организма средство
при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе,
различных инфекционных заболеваниях,
ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии,
кровотечениях. Они обладают желчегонным
действием и показаны при холециститах,
холангитах, гепатитах, особенно связанных
с понижением желчеотделения. Установлено
положительное действие шиповника на
секрецию желудочного сока. Он повышает
кислотность и увеличивает переваривающую
силу пепсина, поэтому препараты его
рекомендуют при анацидных гастритах.
Плоды растения входят в состав
поливитаминных сборов, в противоастматическую
микстуру И. М. Траскова, из них готовят
желчегонный препарат холосас, назначаемый
при заболеваниях печени и желчных путей.
Масло из семян шиповника стимулирует
регенерацию кожи и слизистых оболочек.
Применяют его при трещинах и ссадинах
сосков у кормящих женщин, дерматозах,
трофических язвах голени, пролежнях,
неспецифическом язвенном колите.
В народной медицине настой плодов
используют при цинге, малокровии, общем
упадке сил, язвах желудочно-кишечного
тракта, болезнях печени, желудка, почек,
желчного и мочевого пузырей (столовую
ложку сухих плодов заливают 2 стаканами
кипятка, настаивают в термосе сутки,
пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день
перед едой). Кожуру плодов и семена
рекомендуют как нежное слабительное и
мочегонное средство. Листья и корни
шиповника — как вяжущее при поносах и
кровотечениях, а ванны из отвара корней
— при параличах и ослаблении мышц ног.
Водный отвар семян — при камнях в почках
и мочевом пузыре, отвар лепестков с
медом —при рожистых заболеваниях и
дают детям при поносе, настоем цветков
промывают глаза при ослаблении зрения.
Наряду с шиповником коричным используют
шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.),
распространенный в лесной и встречающийся
в лесостепной зоне, часто вместе с
коричным. Отличается слабыми дугообразными
ветвями с тонкими прямыми шипами и
красными продолговато-яйцевидными
плодами. Недавно учёные обнаружили противовоспалительные и болеутоляющие свойства дикой розы (шиповника). Проводилось исследование, в течение которого пациентам, страдающим от артрита, давали принимать шиповник в виде порошка в течение месяца. В результате этого эксперимента у этих пациентов уменьшились боли, а у многих отпала необходимость в других обезболивающих средствах.
Кроме дикой розы существует много сортов шиповника с большими, сочными плодами. Однако полезными свойствами обладают, только органически выращенные ягоды, которые не подвергались обработке пестицидами и удобрениями. В тибетской медицине шиповник используют
при неврастении, туберкулезе легких,
атеросклерозе.
|