Мы думаем, что мы знаем, насколько полезен шиповник. Давайте проверим, все ли мы знаем о нем?
Оказывается,
в плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине,
в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках! Всего 1-3 плода способны обеспечить суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
Плоды шиповника содержат филлохинон, каротин, тиамин, рибофлавин,
токоферол, яблочную, лимонную и другие
кислоты, флавоновые гликозиды (кампферол,
кверцетин), пектины, сахара, пигменты
(рубиксантин, ликопин), соли железа,
кальция, марганца, фосфора, магния,
микроэлементы (медь, стронций, молибден).
В семенах найдены жирное масло, которое
содержит ненасыщенные и насыщенные
жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы,
в листьях — много хлорофилла, дубильные
вещества, аскорбиновая кислота, фитонциды.
В корнях обнаружены сахара, дубильные
вещества пирокатехиновой и пирогалловой
группы, аскорбиновая кислота, фитонциды,
в цветках — большое количество розового
масла.
|