Известно, что разные виды шиповника накапливают
аскорбиновую кислоту не в одинаковых
количествах.
К высоковитаминным относятся: - шиповник коричный
(Rosa cinnamomea L.), - шиповник даурский (Rosa daurica Pall.),
- шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), - шиповник
иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и некоторые другие.
Рекордсменом по содержанию витамина С является
шиповник Беггера (Rosa beggeriana Schrenk) Его описание: Стебель высотой 1-2,5
м, шипы загнутые. Молодые листья
пурпурного цвета. Цветки белые, в
соцветиях по 30 штук. Плоды красные,
шаровидные, напоминают горошину
диаметром около 1 см, с опадающими
чашелистиками. Высоковитаминный вид:
5-18% аскорбиновой кислоты. В его плодах
витамина С в 100 раз больше, чем в плодах лимона.
Основным отличительным признаком высоковитаминных видов от низковитаминных является следующее: на верхнем конце
плодов шиповника, даже после полного созревания,
остаются жесткие чашелистики. У
высоковитаминных видов чашелистики, как правило,
стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и
прижимаются к стенкам плода.
|