Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными,
оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное
зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды
розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле
содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:
Ш. морщинистый (R. rugosa) – широко распространенное растение, которое
давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы
ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию
любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим
клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и
довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой,
душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые
разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.
Ш. коричный, или майский (R. cinnamomea, или R. majalis), а также его
разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и
лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе
России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные,
округлые, красного цвета.
Ш. собачий (R. canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной
точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной
формы.
Гибриды р. мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с
плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды
красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope. Р.
Мойези (R. Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко
красные. Рекомендуемый сорт: Geranium с ярко-красными цветами и
ягодами.
R. woodsii var. ultramontana (ш. лесной загорный), R. gymnocarpa (ш.
лесной), R. californica (ш. калифорнийский), R. spithamea и др. -
шиповники, происходящие из Северной Америки
|