НЕДОМОГАНИЕ. Земские врачи лечили
многие заболевания таким ликёром
из шиповника. Измельчить 2 стакана
плодов, смешать с 3 стаканами
сахара и залить 3 стаканами
воды. На 5 дней поставить на
солнце, затем добавить 2 стакана
водки и ещё настоять 5 дней,
но уже в тёмном, прохладном
месте. Процедить, хорошо отжать
ягоды. Принимать по 1 столовой
ложке через 20 30 минут после
еды, 2 раза в день. Очень хорошо
действует при начале любого
заболевания, когда организм
сигнализирует об этом общим
недомоганием. Так удаётся избежать
многих серьёзных заболеваний.
ОПУХШИЕ СУСТАВЫ. 5 полных столовых
ложек цветов шиповника залить
0,5 л столового уксуса. Сначала
настоять сутки, затем довести
до кипения и варить 5 минут.
Состав готов. Несколько дней
смазывать суставы, и опухоль
сойдёт (только вряд ли вылечит
— дальше потребуются другие
средства).
ГИПОТОНИЯ (особенно при низком
давлении у беременных и кормящих
женщин). а) 100 г плодов растереть
в порошок и залить 0,5 л водки.
Настоять 1 неделю. Принимать
по 20 25 капель 3 раза в день
до еды. б) 20 г измельченных плодов шиповника
залить 200 мл кипятка, настоять в термосе
1 час и пить по 0,3 стакана в день в течение
6–12 месяцев.
ГНОЙНЫЙ ОТИТ. Заварить немного
крепкого чая из цветов шиповника,
смешать с соком моркови и добавить
небольшое количество сливок.
Вводить в ухо при гнойном воспалении.
ПРОСТАТИТ. Разрезать плоды,
очистить от семян и волосков,
насушить. Чай из кожицы плодов
прекрасно лечит простатит. Заваривать
1 столовую ложку на стакан кипятка,
настоять 30 40 минут в тепле
и выпить. Плоды можно съесть.
ИСТОЩЕНИЕ, ДИСТРОФИЯ, АСТЕНИЯ,
СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ. Смешать 2
кофейные чашечки молотых плодов,
по кофейной чашке цветков зверобоя,
тысячелистника, 300 г сливочного
масла, 600 г мёда. Масло и мёд
предварительно растопить на
водяной бане, всыпать травяные
порошки, размешать. Принимать
каждый час по 1 2 чайные ложки.
При авитаминозах
– взять 2 ч.л. ягод шиповника, залить
одним стаканом кипятка.Пить по 1 ст.л.
4 раза в день после еды.
При камнях в
почках и мочевом пузыре – взять 1 ч.л.
измельченных семян и залить их одним
стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на
медленном огне. Затем настаивать 2 часа
и процедить. Принимать по 0,25 стакана 4
раза в день перед едой.
При газах в
кишечнике – настойку листьев шиповника
(1 ст.л. на 1 стакан кипятка, кипятить 10
минут) пить 2 раза в день.
Рецепт Авиценны
– если отварить лепестки роз шиповника
и, не выжимая, прикладывать в виде
лекарственной повязки на «свежие»
посттравматические опухоли, то эти
опухоли быстро рассасываются.
Эти же отваренные лепестки «помогают
заживлять язвы на теле».
От заболеваний
глаз и слизистых оболочек помогают
растертые и сваренные лепестки цветов
шиповника в виде примочек.
Как болеутоляющее
и противокашлевое средство достаточно
эффективны сырые плоды шиповника.
При рожистом
воспалении – эффективны принятые
внутрь лепестки цветов шиповника,
сваренные с медом.
При трофических
язвах и трещинах сосков – проводят
лечение аппликациями из масла шиповника.
При конъюнктивите
и ячменях – используют настой цветков
шиповника для глазных ванночек. (10 г
цветков отварить 15–20 минут в 1,5 стаканах
воды, настоять, процедить, а затем
полученным настоем обильно смочить
марлевые повязочки и положить на больные
веки).
При заболеваниях
печени – принимают настой и отвар
плодов шиповника (4 ст.л. плодов в течение
10 минут отварить в 0,5 л воды, настоять
24 часа, процедить, добавить 1 ст.л. меда
и пить по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день до
еды). Настой необходимо тщательно
процеживать, чтобы устранить волоски,
повреждающие слизистую оболочку
пищеварительного тракта.
|