Рецепт 1
Лепестки
шиповника промыть холодной водой, и разложить
на чистом полотенце и чуть просушить.
Варим сироп:
сахар - 1 кг.
вода - 1 стакан
лепестки - 100 г
Как только сироп закипит, снимаем
пенку и закладываем
лепестки.Доводим до кипения и оставляем на 12
часов.Затем снова доводим до кипения, снимаем
розовую пенку и варим 20-25 минут,
периодически помешивая.
Как только сироп загустится, вливаем
2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной
сухой кислоты - сироп на глазах из
серовато-розового станет радостный и
ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по
стерильным баночкам и закатываем.
По желанию можно готовое варенье процедить,
лепестки сложить отдельно в банку и
потом использовать для начинки в печенье, рулеты. Также можно лепестки залить водкой, настоять в темном месте
1 месяц - получится отличный ликер.
Рецепт 2:
100 г свежих
лепестков шиповника залить сахарным
сиропом, приготовленным из расчета 700
г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной
кислоты, довести до кипения и сразу
разлить в чистые горячие банки.
Варенье получится более жидким, чем в 1-м рецепте.
Рецепт 3:
Лепестки
шиповника - 500 г,
сахарный
песок - 1 кг
лимонная
кислота - 5 г
вода
- 200 г.
Свежесобранные
лепестки роз плотно уложить в стеклянную
банку, пересыпая сахарным песком. Когда
их накопится достаточно для приготовления
варенья, сварить сироп из воды, сахарного
песка и лимонной кислоты. Опустить в
горячий сироп все лепестки, прокипятить
в течение 5 минут. Горячее варенье разлить
в прокипяченные банки и закатать.
Сироп из лепестков
шиповника
30 г лепестков цветков шиповника, 1 л
воды, 700 г сахара.
В воде растворить сахар, нагреть сироп
до кипения. Горячим сиропом залить
лепестки шиповника и снова довести до
кипения. Настаивать 10 – 12 ч в закрытой
посуде. Полученный сироп использовать
для ароматизации напитков, киселей и
желе.
Кисель из лепестков
шиповника
2 стакана сиропа из лепестков шиповника,
90 г картофельного крахмала, 2 л воды.
В сироп из лепестков шиповника добавить
1,5 л воды, довести до кипения. В остальной
воде развести крахмал и постепенно
влить в разведённый водой кипящий сироп,
помешивая. Довести до кипения. Подать
после охлаждения.
|