Воскресенье, 30.04.2017, 17:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Общие сведения о шиповнике [7]
Полезные советы [4]
Целебные свойства шиповника [8]
Рецепты [15]
Магия шиповника [3]
Народная медицина [6]
Уход за кожей лица и тела [27]
Маски,кремы на основе шиповника и розы Внимание! Купленные в магазине розы для приготовления домашней косметики непригодны, так как обработаны пестицидами. Лучше всего использовать душистые розы и цветки шиповника, выращенные в собственном саду.
Шиповник в истории и литературе [8]

Поиск

Форма входа



Закладки

комментарии

Я лучше статьи не видел.

Всех с прошедшими праздниками!

Давно искал.Отличный сайт!

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
арт (9)
Жук (2)
Фет (2)
чай (2)
Суп (1)
Статьи о шиповнике
Главная » Статьи » Рецепты

Несколько рецептов варенья и повидла из шиповника
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

  
  
  Не берусь утверждать, что варенье из шиповника самое вкусное, но вот то, что оно самое полезное, так это точно, так как витамина 'С' в нем в два с половиной раза больше, чем в черной смородине. Правда, чтобы сварить такое варенье и добыть эти самые витамины, придется основательно потрудиться. Я стараюсь всегда честно предупреждать - что делается легко и быстро, а на что вы ухлопаете много времени.
  Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника. Если вы будете не сами собирать ягоды в саду, а покупать их на рынке, то обязательно обратите свое пристальное внимание на их внешний вид. Если ягоды чистые, блестящие и плотные, то такие можно смело покупать, а если на них вы увидите налет липкой пыли, значит, ягоды собирали на кустах, растущих по краю дороги, где их часто любят высаживать. А зачем вам такие ягоды с примесью угарных газов и дорожной копоти?
  Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко, то есть относительно легко, удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего. По-правде говоря, и из плотного шиповника семечки удаляются не просто, так что запаситесь терпением, включите телевизор с длинным сериалом, чтобы не скучно было, и приступайте к этому непростому занятию. После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника, а все остальное уйдет в отходы. Это занятие такое противное, что в одиночку начистить килограмм этих половинок мне кажется почти нереальным, у меня самой терпения на это не хватает.
  После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, чтобы вышли все оставшиеся семечки, потом залить кипятком, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья.
  Сахар тут надо отмерять не килограмм на килограмм ягод, а стакан сахара на стакан чищеных ягод. Жидкости нужно брать пол стакана на два стакана сахара. При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше.
  Дальше варенье варится как обычно: в кипящий сироп всыпаете ягоды и варите варенье в один прием, вначале на сильном огне, а когда снимите пенку, то газ сделайте самым маленьким. Лимонную кислоту или лимонный сок в варенье класть по желанию, потому что вкусно и так и этак, и варенье в любом случае получается не приторным.
  Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость - добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно.
  Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус. А когда зимой ешь такое варенье, то начинаешь потихоньку укорять себя за лень и сожалеть, что не хватило сил и терпения начистить ягод побольше, и сварить такого варенья на пару банок больше.
   из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:

  http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 Еще варианты рецептов из разных источников:
           
                        ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА



  • 1 кг шиповника

  • 1/2 кг сахарного песка

  • сок 1 лимона


Из шиповника удалить семена.
Сварить сироп из сахара и воды. Опустить шиповник в горячий сироп, добавить лимонный сок и варить на медленном огне. Когда ягоды опустятся на дно, вынуть их, а сироп прокипятить. Затем вылить сироп через сито на ягоды и перемешать.

                           ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

  • 500 г шиповника

  • 500 г сахарного песка

  • 1 стакан воды

Промыть шиповник в горячей воде, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам.

Выбрать из ягод все семена. Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягкими.

Протереть их через сито, засыпать сахаром и варить, пока варенье не будет готово.


                     ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

  • 1 кг шиповника

  • 1 кг сахарного песка

  • 300 г воды

  • 50 г сиропа из лепестков розы

  • 5 г аскорбиновой кислоты

Для этого варенья собирают ягоды шиповника в стадии неполной зрелости, но уже окрашенные. Плоды шиповника необходимо освободить от чашелистиков и, надрезав сбоку, освободить от семян (которые не следует выбрасывать: из них можно приготовить целебное масло и ароматный напиток).
Ягоды хорошо промыть в проточной воде, удалив волоски, залить водой (300 г) и кипятить под крышкой в течение 5 минут, отвар слить. На этом отваре и сахарном песке приготовить сироп, залить им ягоды шиповника, добавить лепестки розы или сироп из лепестков шиповника и на медленном огне варить варенье в один прием, пока он не станет густым; кипящим разлить варенье в банки, закатать.

                            

                          ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА

  • 1 кг шиповника

  • 700 г сахарного песка

  • 1 стакан воды

Зрелые плоды шиповника вымыть, освободить от семян, снова вымыть и кипятить с водой до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения полученное пюре, добавить к нему сахар и варить до готовности. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде.

                  

                   Повидло из шиповника с клюквой

  • 1 кг шиповника

  • 1 стакан клюквы
  • 800 г сахарного песка

  • 1 стакан воды

Освобождённые от семян и промытые плоды шиповника заварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить клюкву, растёртую с сахарным песком, варить до готовности. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать так же, как обычное повидло из шиповника.


             


Категория: Рецепты | Добавил: Флёр (14.02.2009)
Просмотров: 7557 | Теги: кулинария, варенье, шиповник, рецепт | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017 | Анализ сайта pr