ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
Не берусь утверждать, что варенье из шиповника самое
вкусное, но вот то, что оно самое полезное, так это точно, так как
витамина 'С' в нем в два с половиной раза больше, чем в черной
смородине. Правда, чтобы сварить такое варенье и добыть эти самые
витамины, придется основательно потрудиться. Я стараюсь всегда честно
предупреждать - что делается легко и быстро, а на что вы ухлопаете
много времени.
Варится такое варенье из крупного, отборного и не
перезревшего шиповника. Если вы будете не сами собирать ягоды в саду, а
покупать их на рынке, то обязательно обратите свое пристальное внимание
на их внешний вид. Если ягоды чистые, блестящие и плотные, то такие
можно смело покупать, а если на них вы увидите налет липкой пыли,
значит, ягоды собирали на кустах, растущих по краю дороги, где их часто
любят высаживать. А зачем вам такие ягоды с примесью угарных газов и
дорожной копоти?
Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из
нее довольно легко, то есть относительно легко, удаляются косточки, то
вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти
вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая
шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не
из чего. По-правде говоря, и из плотного шиповника семечки удаляются не
просто, так что запаситесь терпением, включите телевизор с длинным
сериалом, чтобы не скучно было, и приступайте к этому непростому
занятию. После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол
кило пригодных к применению чистых половинок шиповника, а все остальное
уйдет в отходы. Это занятие такое противное, что в одиночку начистить
килограмм этих половинок мне кажется почти нереальным, у меня самой
терпения на это не хватает.
После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах,
чтобы вышли все оставшиеся семечки, потом залить кипятком, проварить
его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если
вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в
которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и
полезная, на ней варится сироп для варенья.
Сахар тут надо отмерять не килограмм на килограмм ягод, а
стакан сахара на стакан чищеных ягод. Жидкости нужно брать пол стакана
на два стакана сахара. При этом раскладе варенье получается довольно
густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то
возьмите жидкости и сахара чуть больше.
Дальше варенье варится как обычно: в кипящий сироп всыпаете
ягоды и варите варенье в один прием, вначале на сильном огне, а когда
снимите пенку, то газ сделайте самым маленьким. Лимонную кислоту или
лимонный сок в варенье класть по желанию, потому что вкусно и так и
этак, и варенье в любом случае получается не приторным.
Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья
очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость - добавьте к
ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать
тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то
постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными,
и в варенье их даже не будет видно.
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки
просто бесподобны на вкус. А когда зимой ешь такое варенье, то
начинаешь потихоньку укорять себя за лень и сожалеть, что не хватило
сил и терпения начистить ягод побольше, и сварить такого варенья на
пару банок больше.
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Еще варианты рецептов из разных источников: ВАРЕНЬЕ
ИЗ ШИПОВНИКА
1
кг шиповника
1/2 кг сахарного песка
сок
1 лимона
Из шиповника
удалить семена.Сварить
сироп из сахара и воды. Опустить
шиповник в горячий сироп, добавить
лимонный сок и варить на медленном
огне. Когда ягоды опустятся на дно,
вынуть их, а сироп прокипятить. Затем
вылить сироп через сито на ягоды
и перемешать.
ВАРЕНЬЕ
ИЗ ШИПОВНИКА
500 г шиповника
500 г сахарного песка
1 стакан воды
Промыть шиповник в
горячей воде, снять с ягод «чашечки»
и разрезать каждую ягоду пополам.
Выбрать
из ягод все семена. Сложить ягоды в
миску, залить водой и варить, пока они
не станут мягкими.
Протереть их через
сито, засыпать сахаром и варить, пока
варенье не будет готово.
Для
этого варенья собирают ягоды шиповника
в стадии неполной зрелости, но уже
окрашенные. Плоды шиповника необходимо
освободить от чашелистиков и, надрезав
сбоку, освободить от семян (которые не
следует выбрасывать: из них можно
приготовить целебное масло и ароматный
напиток). Ягоды хорошо промыть в
проточной воде, удалив волоски, залить
водой (300 г) и кипятить под крышкой в
течение 5 минут, отвар слить. На этом
отваре и сахарном песке приготовить
сироп, залить им ягоды шиповника, добавить
лепестки розы или сироп из лепестков
шиповника и на медленном огне варить
варенье в один прием, пока он не
станет густым; кипящим разлить варенье
в банки, закатать.
ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА
1
кг шиповника
700 г сахарного песка
1 стакан воды
Зрелые плоды шиповника вымыть,
освободить от семян, снова вымыть и
кипятить с водой до размягчения. Протереть
через сито, довести до кипения полученное
пюре, добавить к нему сахар и варить до
готовности. Расфасовать в стеклянные
банки и пастеризовать в горячей воде.
Повидло
из шиповника с клюквой
1
кг шиповника - 1 стакан клюквы
800 г сахарного песка
1 стакан воды
Освобождённые от семян и промытые
плоды шиповника заварить в небольшом
количестве воды, протереть через сито,
добавить клюкву, растёртую с сахарным
песком, варить до готовности. Расфасовать
в стеклянные банки и пастеризовать так
же, как обычное повидло из шиповника.
|