Четверг, 28.03.2024, 19:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Общие сведения о шиповнике [7]
Полезные советы [4]
Целебные свойства шиповника [8]
Рецепты [15]
Магия шиповника [3]
Народная медицина [6]
Уход за кожей лица и тела [27]
Маски,кремы на основе шиповника и розы Внимание! Купленные в магазине розы для приготовления домашней косметики непригодны, так как обработаны пестицидами. Лучше всего использовать душистые розы и цветки шиповника, выращенные в собственном саду.
Шиповник в истории и литературе [8]

Поиск

Форма входа



Закладки

комментарии

Привет любители музыки!

White Queen возглавляет чарты с новым треком "БАС". Е

Здравствуйте!

White Queen возглавляет чарты с новым треком "БАС". Ее талант и

Доброго!

Какие преимущества предоставляет гарант сервис для музыкантов.
Гарант с

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
арт (9)
Жук (2)
Фет (2)
чай (2)
Суп (1)
Статьи о шиповнике
Главная » Статьи » Полезные советы

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

По своим диетическим свойствам шиповник стоит в первых рядах большого количества растений. Он представляет собой настоящую копилку жизненно важных веществ — витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Все это создало широкую популярность шиповнику в профилактическом и диетическом питании.
Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки для пирожков, супы, цукаты. Всего более 100 блюд, приправ и напитков.

Обработка ягод шиповника требует времени и терпения. Это – одна из причин высокой цены на готовую продукцию из шиповника. Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, вы можете использовать ягоды, просто разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие “волосики” в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому используйте неочищенные ягоды только, если конечный продукт будет процежен (например, отвар, сироп или чай из шиповника

Промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте ягоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке. Засушенные ягоды хорошо использовать для приготовления настоя (чая) из шиповника.

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение  20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке. Чтобы сделать сироп из шиповника,  верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике. Соотношение: на 4 стакана ягод шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Сохраненные тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям (засушенные ягоды, пюре, отвар, сироп), а также в качестве легкого “перекуса” для поднятия энергии и в составе травяных чаев (сухие ягоды). Замороженные кубики отвара из шиповника – еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника, столовую ложку ягод поместите в термос и залейте стаканом горячей воды. Настаивайте чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно. Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

P.S. Энергетическая ценность: 260 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность: 65 г углеводов в 100 г продукта.

Категория: Полезные советы | Добавил: Флёр (13.02.2009)
Просмотров: 2515 | Теги: Консервирование, полезные советы, рецепт, шиповник, кулинария, заготовка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024 | Анализ сайта pr