Вторник, 23.04.2024, 21:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Общие сведения о шиповнике [7]
Полезные советы [4]
Целебные свойства шиповника [8]
Рецепты [15]
Магия шиповника [3]
Народная медицина [6]
Уход за кожей лица и тела [27]
Маски,кремы на основе шиповника и розы Внимание! Купленные в магазине розы для приготовления домашней косметики непригодны, так как обработаны пестицидами. Лучше всего использовать душистые розы и цветки шиповника, выращенные в собственном саду.
Шиповник в истории и литературе [8]

Поиск

Форма входа



Закладки

комментарии

Здравствуйте любители мировой поэзии!

Для всех, кто проникся стихами, поэмами и создае

+ for the post
_________________
без регистрации бесплатные игровые аппараты онлайн -

<a href=http://zmkshop.ru/stati/vozvedenie-metallokonstruktsiy-promyshlennykh-zdaniy/>очередно

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
арт (9)
Жук (2)
Фет (2)
чай (2)
Суп (1)
Статьи о шиповнике
Главная » Статьи » Общие сведения о шиповнике

Виды шиповника
 Самый обычный вид в средней полосе Европейской России коричный, или майский шиповник (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis). Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Но по-настоящему благоденствует он в поймах рек, где нередко образует огромные заросли, тянущиеся на километры. В мае-июне они на пару недель покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками, а к концу августа оранжевеют, а потом краснеют от созревших плодов. Растения коричного шиповника довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5 – 3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. И это – одно растение! Изменчива и форма плодов – от сильно вытянутых, почти веретеновидных, эллиптических, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются густо покрытые мелкими игольчатыми шипиками основания стволиков и тонкие, небольшие, слегка изогнутые, парные шипы на цветоносных побегах.  А вот чашелистики его совсем не соответствуют приведенному в эпиграфе стишку – как и у некоторых других видов, они все цельнокрайние, без боковых перышек.

 

 Еще один шиповник, все «пять братьев» которого совершенно одинаковы, - шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Природный ареал его находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Кореи и Японии. Однако в XVIII в. Он был завезен в Европу, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах . На дюнах побережья Балтийского моря шиповник морщинистый нередко образует густые заросли, причем здесь преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Завезенный английскими колонистами в Северную Америку, он прижился и на американском атлантическом побережье. Помимо крупных ярких цветков, которые у морщинистого шиповника появляются почти все лето, он очень привлекателен осенью яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами.

 

 Поговорка утверждает, что нет розы без шипов. Это неправда, есть! Например, шиповник альпийский, или пониклый (Rosa alpine, или R. pendulina), растущий в горах  центральной Европы, а на восток доходящий до Карпат. Это низкорослый, обычно не более метра высотой кустарник, действительно совершенно лишенный всяких шипов. Цветки у него крупные и яркие, на длинных цветоножках, которые после опадения лепестков почти сразу же поникают. Поэтому длинные, веретеновидные темно-красные плоды осенью висят на нем, как сережки. Цветоножки и плоды примечательны и другой особенностью: они густо покрыты длинными железистыми щетинками с липкой капелькой на конце, что придает им совершенно неповторимый вид.

 

 В южной Европе, Крыму, по югу Украины и европейской России растет шиповник французский (Rosa gallica) – родоначальник многих, особенно старых, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Типично это низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, они крупные и ярко-красные. Вот уж к кому стишок о пяти братьях относится на все сто процентов! Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими и неаккуратно разлапистыми боковыми перышками. В восточной части своего ареала этот вид, возможно, отчасти из-за гибридизации с другими видами шиповников, очень изменчив как по числу и густоте расположения шипов (вплоть до практически лишенных шипов растений), так и по цвету венчиков. Многие такие нетипичные формы описаны в качестве самостоятельных, отличных от французской розы видов, и вполне возможно, таковыми и являются.

 

 Еще один густо усаженный шипами низкорослый шиповник так и называется шиповник колючий (Rosa spinosissima). Может быть, я здесь не вполне верно перевожу на русский язык его латинское название, так как в нем слово «колючий» стоит в неловко звучащей по-русски превосходной степени сравнения! И это не преувеличение! Окультуренные садовые формы его часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды. У нас в стране он в диком виде изредка встречается в степной зоне, но на Дальнем Востоке в горах обычен его близкий, внешне почти не отличимый родственник.

 

 Шиповник собачий (Rosa canina) уже упоминался выше в связи с лекарственными свойствами его плодов. Его часто можно увидеть по степным балкам в черноземной полосе России, вдоль железных дорог, на различных нарушенных местах, куда он попадает, сбегая из культуры. Культивируют его очень широко, и даже не ради лекарственных свойств его плодов. Собачий шиповник – самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты. В природе это высокое, до 3 м, растение, образующее мощный, густой, раскидистый куст с толстыми, до 5 см толщиной, отдельными стволиками. Шипы на них и на боковых побегах расположены негусто, но они крупные, уплощенные и крючковидно загнутые на конце. Цветки бледно-розовые, до почти белых, плоды округлые или вытянутые, с отогнутыми назад, впоследствии отваливающимися чашелистиками.

У собачьей розы много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга. И для такого положения есть веские естественные причины. В 20-е годы прошлого века, вскоре после возникновения генетики и хромосомной теории наследственности, ученые во многих странах начали активно изучать хромосомы разнообразных растений, в первую очередь подсчитывать их общее число в ядрах клеток. Оказалось, что у всех растений, обладающих половым размножением, общее число хромосом – четное. Это необходимо для формирования половых клеток, в которые, после сложного процесса деления, называемого мейозом, попадает уполовиненное (или гаплоидное) число хромосом. Характерное для того или иного вида удвоенное (или диплоидное) число хромосом вновь восстанавливается после слияния мужской и женской половых клеток у цветковых растений, после того как находящийся в пыльце спермий проплывет по пыльцевой трубке и сольется с яйцеклеткой в зародышевом мешке в семяпочке. Таким образом, у цветковых растений, как и у многих других организмов, половина хромосом привносится от отца, а другая половина – от матери. Каково же было удивление ученых, обнаруживших у собачьего шиповника 35 хромосом!

Как выяснилось, такой сложный и необычный механизм наследования хромосом и связанных с ними генов, а в конечном счете и признаков, имеет многочисленные и далеко идущие последствия. Во-первых, большинство признаков у собачьей розы наследуется по материнской линии, вместе с 28 хромосомами яйцеклетки. Только некоторые отцовские признаки передаются с 7 хромосомами, переносимыми в пыльце. Поэтому если у нас есть два внешне отличающихся растения собачьего шиповника, при скрещивании признаки их потомства будут различными, в зависимости от того, какое из растений использовалось в качестве материнского, а какое – в качестве отцовского. Во-вторых, родственные виды, обладающие таким же механизмом распределения хромосом в мейозе, а также диплоидные шиповники с 14-хромосомным набором, также образующие 7-хромосомную пыльцу, могут легко скрещиваться с собачьей розой и образовывать вполне плодовитые гибридные растения. Да и сама собачья роза, очевидно, возникла в свое время в результате сложной межвидовой гибридизации каких-то уже вымерших родительских видов.

 

 Шиповник ржаво-красный (Rosa rubiginosa, или Rosa eglanteria) – один из таких родственников собачьей розы, впрочем, легко от нее отличимый. Шипов у него гораздо больше, они прямые и изогнутые, разного размера, густо покрывающие молодые цветоносные побеги. Цветоножки и плоды также покрыты иголочками и железистыми шипиками. Цветки у этого вида ярко-розовые, часто собранные в густые щитки. Но самое замечательное свойство этого шиповника – его запах. Куст ржаво-красного шиповника вы не перепутаете ни с каким другим, уже просто подойдя к нему поближе. Вы сразу почувствуете исходящий от него сильный, сочный аромат свежих яблок. Этот аромат присущ шиповнику не только во время цветения, потому что пахнут не цветки. Запах исходит от листьев, нижняя поверхность которых густо покрыта короткими железистыми волосками, увенчанными на конце капельками ароматной смолы. Осенью куст покрывается гроздьями оранжево-красных плодов. Если вы хотите, чтобы в вашем саду все лето пахло яблоками, - посадите там пару кустов этого шиповника.  А вот шиповник волосистый, или яблочный (Rosa villosa, или Rosa pomifera), несмотря на свое название, яблоками не пахнет совсем. Название свое он получил за плоды – круглые, размером почти с небольшое яблочко-дичок, в августе вначале желтеющие и постепенно подрумянивающиеся с одного бочка. Нередко они покрыты тонкими длинными щетинками, такие «волосатые яблочки». Листья у этого шиповника крупные и густо шелковисто волосистые, а шипы – тонкие и совершенно прямые. Он нередок по югу средней полосы России, но часто обмерзает зимой и дает в начале лета множество молодых жировых побегов от самого основания куста.

 

 Исследования хромосом показали, что сизый шиповник (Rosa glauca) также родственен шиповнику собачьему, хотя внешне на него совсем не похож. Это низкорослые кусты с некрупными, довольно невзрачными бледно-розовыми цветками. Несмотря на это, этот шиповник, в природе встречающийся в предгорных районах Центральной Европы, уже давно и широко введен в культуру. Декоративность ему придают листья – они сизо-зеленые, часто с пурпурно-красными жилками, нередко одна половинка листочка сизая, а другая также пурпурно окрашена.

 

Если присмотреться к середине цветка шиповника, мы увидим, что она, как маленькой шапочкой, прикрыта плотной полушаровидной головкой из рылец многочисленных, спрятанных в бокальчатом цветоложе пестиков. Пестики обычно густо покрыты волосками и за счет этого сцеплены друг с другом, но легко могут быть и разъединены, если разорвать цветок. Но есть особая группа шиповников, растущая главным образом в субтропиках, пестики которых и правда полностью срослись друг с другом  в одну, далеко высовывающуюся из цветка колонку. Большинство этих видов растет в южном Китае, и их «кровь» также течет в жилах многих садовых роз. Один из таких видов, широко введенный в культуру в виде разнообразных сортов и гибридов, - шиповник Елены (Rosa helenae). По горам Южного Китая и Лаоса он проникает на юг до севера Таиланда – наверно, это самый южный из всех дикорастущих шиповников. Растет он здесь, правда, только на вершинах известняковых гор на высоте больше 2000 м, расцвечивая в конце осени скалы своими белыми, чуть лиловатыми цветками.

Цветки множества видов шиповников из Центральной Азии, так же как и у крымского шиповника вонючего, - желтого цвета. Это они легли в основу многочисленных желтоцветковых садовых сортов, благодаря удивительной способности шиповников легко скрещиваться друг с другом и давать разнообразные межвидовые помеси.

Вообще о шиповниках можно говорить очень долго. Мы часто пренебрежительно относимся к ним, этим колючим кустам, столь далеким от изысканного аристократизма своих многочисленных садовых потомков. А зря! Не стоит забывать, что шиповники – не только уникальный источник лекарственных веществ, из которых быть может далеко не все еще открыты медициной; не только огромный источник изменчивости для создания новых, еще более прекрасных и устойчивых ко всем невзгодам сортов садовых роз. Ведь красивая древняя легенда была сложена греками не о садовой розе, таких тогда еще не было, а всего лишь о кусте шиповника. Да и приглядевшись повнимательней к английскому королевскому гербу, сохранившемуся со времен средневековой войны Алой и Белой роз, вы также увидете не махровую садовую розу, а цветок дикого шиповника – пять сердцевидных лепестков, выглядывающие между ними кончики пяти чашелистиков – пяти братьев из детского стишка.

 

Иван Шанцер,

старший научный сотрудник Гербария Главного ботанического сада РАН,
кандидат биологических наук

(По материалам журнала «В мире растений», №7, 2003 г
Категория: Общие сведения о шиповнике | Добавил: Флёр (24.09.2009)
Просмотров: 22910 | Комментарии: 1 | Теги: шиповник французский, шиповник ржаво-красный, общие сведения, шиповник морщинистый, шиповник майский, шиповник, виды шиповника, шиповник собачий | Рейтинг: 4.1/7 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024 | Анализ сайта pr