Плоды применяют при
гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах,
гинекологических заболеваниях и недостатке витамина С. Их используют
как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции,
улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой
оболочки желудка с пониженной кислотностью, и многих других
заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных
плодов заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой
эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настаивают 30 мин,
процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по
1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют
наружно при рожистом заболевании кожи. Отвар корня назначают при
воспалении мочевого пузыря и для ванн при ревматизме.
Язву толстой кишки лечат маслом из семян шиповника, применяя его в
виде микроклизмы по 50 мл. Курс лечения - 15-30 дней. Процедуру делают
ежедневно или через день. При трофических язвах, пролежнях и трещинах
сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом.
Меняют их ежедневно.
|