Четверг, 28.03.2024, 19:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Общие сведения о шиповнике [7]
Полезные советы [4]
Целебные свойства шиповника [8]
Рецепты [15]
Магия шиповника [3]
Народная медицина [6]
Уход за кожей лица и тела [27]
Маски,кремы на основе шиповника и розы Внимание! Купленные в магазине розы для приготовления домашней косметики непригодны, так как обработаны пестицидами. Лучше всего использовать душистые розы и цветки шиповника, выращенные в собственном саду.
Шиповник в истории и литературе [8]

Поиск

Форма входа



Закладки

комментарии

Привет любители музыки!

White Queen возглавляет чарты с новым треком "БАС". Е

Здравствуйте!

White Queen возглавляет чарты с новым треком "БАС". Ее талант и

Доброго!

Какие преимущества предоставляет гарант сервис для музыкантов.
Гарант с

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
арт (9)
Жук (2)
Фет (2)
чай (2)
Суп (1)
Статьи о шиповнике
Главная » Статьи » Общие сведения о шиповнике

Общие сведения о шиповнике
Местные названия: дикая роза, своборина, шипишник, шипшина, шуалина, чипорас, дербивузка, дербакка и др.
В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов (число садовых форм и сортов до 10 тыс.), из них в бывшем СССР около 80 видов. Распространен в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В нашей стране произрастает повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют следующие 6 видов.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ, ИЛИ МАЙСКИЙ, РОЗА КОРИЧНАЯ (R. cinnamomea L.)
Распространен в лесной полосе и лесостепи почти по всей территории европейской части' страны, кроме северных
(арктических), причерноморских и прикаспийских районов, в Западной и Восточной Сибири (до озера Байкал).
Биология. Представляет собой колючий кустарник высотой от 50 см до 2 м с тонкими прутьевидными коричнево-красными блестящими ветвями, покрытыми парными, крючковато-изогнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых ветвях их меньше, но они крупнее. Листья очередные, длиной 4—9 см, с 7 (реже 5) боковыми продолговато-эллиптическими или яйцевидными сближенными листочками длиной 1,5—6 см, шириной 0,8—2,8 см, сверху ярко-зеленые, густоволосистые, снизу серо-зеленые, густоопушенные. Цветки обычно одиночные, иногда по 2—3, крупные, диаметром око-ло 3—7 см, 5-лепестные, розового или бледно-пурпурного цвета.
Плоды шаровидные, сжато-шаровидные, яйцевидные или эллиптические, диаметром 1—1,5 см, гладкие, оранжевого или ярко-красного цвета, с остающимися чашелистиками, мясистые. Поверхность внутри плода покрыта многочисленными щетинистыми волосками. Плодики-орешки (семена) желтоватого цвета, мелкие, длиной до 5 мм, угловатой формы, твердые, волосисто-опушенные; в одном плоде их содержится до 55 шт., они составляют от 10 до 50% общей массы сырых плодов. Масса одного плода в свежем виде составляет 0,3—2 г, причем около 66% ее приходится на сочный гипантий. Цветет шиповник в мае — июле, продолжительность цветения отдельных цветков 2—5 дней, а всего растения — 20 дней; плоды созревают в августе — сентябре.
Растет по опушкам лесов, оврагам, речным поймам, лугам, зарослям кустарников, в разреженных лесах, на вырубках и полянах. Крупные массивы (протяженностью до десятков километров) образует вдоль пойм рек. В лесостепи встречается в березовых, сосновых и дубовых колках, в горах заселяет долины рек. Предпочитает аллювиальные и легкосуглинистые почвы. Размножается семенами, а также вегетативным путем — отпрысками и зелеными черенками. Продолжительность жизни стволиков шиповника в среднем 4—5, корневищ 2—13 лет. Плодоносить обычно начинает в трехлетнем (иногда в двухлетнем) возрасте. Обильные урожаи повторяются через 3—5 лет, наиболее урожайны заросли на открытых местах с легкосуглинистыми почвами. С одного куста здесь можно собрать до 1 кг плодов.
Урожайность плодов колеблется в значительных пределах в зависимости от района произрастания, местообитания, погодных условий, возраста растения, степени поражения вредителями и болезнями и составляет в среднем 50—300 кг с 1 га, бывает и до 1,5—2 т. Средняя урожайность плотных зарослей высоковитаминных видов — от 0,8 до 1,3 т/га свежих плодов. Наибольшее количество плодов шиповника заготовляют в Башкирии, Татарии, Чувашии, Удмуртии, Марийской автономной республике, в Рязанской, Кировской, Горьковской, Курской, Владимирской и ряде других областей. Плоды собирают с августа до октября (до наступления морозов, так как после они теряют значительную часть витаминов), в стадии неполной зрелости, пока они твердые, но уже имеют нормальный ярко-красный или оранжевый цвет. Раздавленные при сборе плоды во время сушки портятся. Не берут также поврежденные болезнями плоды. Сбор производят в перчатках или брезентовых рукавицах, чтобы не портить шипами руки. При среднем урожае за 1 день можно собрать 8— 20 кг плодов, а при высоком (более 1 т/га) — больше 30 кг. Ис-пользование на сборе плодосборных кружек, сумок и совков повышает производительность труда. Собранные плоды сразу же надо сушить в печах или сушилках при температуре 80—90°С. Из 100 кг свежих плодов получается 32—42 кг сухих с содержанием влаги около 14%.
Кусты шиповника очень декоративны, особенно в групповых посадках. Используются они и в качестве подвоя для сортовых садовых роз. Отличный медонос. В настоящее время выведены высоковитаминные и урожайные сорта шиповника, такие, как Витаминный ВНИВИ, Бесшипный, Крупноплодный ВНИВИ, Российский-1 (и 2), Воронцовский-1 (2 и 3) и др. Ими закладываются промышленные плантации шиповника в Башкирии, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Курской, Горьковской областях, в Молдавии и ряде других мест. Однако расширение работ в этом направлении сдерживается отсутствием машин для сбора плодов.
В лесной зоне европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (включая Камчатку) и в Средней Азии распространен шиповник иглистый, или роза иглистая (R. acicularis Lindl.),— колючий кустарник высотой до 2 м с дугообразными буроватыми стеблями, отличающийся от шиповника коричного тончайшими, прямыми или немного изогнутыми шипиками на ветвях, часто расположенными по двое при основании листьев. Листья непарноперистые, длиной от 3 до 15 см, с 5—7 широкоэллиптическими, голыми, сизоватыми листочками длиной 1,5—6 см. Цветки одиночные, иногда по 2— 3, диаметром 3—5 см, розового или темно-розового цвета. Чашелистики после цветения не опадающие. Плоды грушевидные, суженные при основании, иногда яйцевидные или овальные, с перетяжкой у верхушки или суженные к обоим концам, гладкие или щетинистые, красного цвета, диаметром 1,5—2,5 см массой 0,56—0,64 г. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Растет по лесным горным склонам, опушкам и полянам. Часто разводится в садах, используется для живых изгородей. В корнях и листьях содержатся таниды; из цветков извлекают эфирное масло. Плоды высоковитаминные; их отвар дает оранжевую краску. Урожай с 1 куста до 3 кг.
В средних и южных районах европейской части страны, на Кавказе, в Крыму, некоторых районах Казахстана и Средней Азии произрастает шиповник собачий, или обыкновенный, роза собачья (R. canina L), имеющий вид кустарника высотой до 3 м и наиболее похожий на шиповник коричный. Ветви дугообразно удлиненные, с зеленой или красно-бурой корой без сизого налета, с редкими, крепкими, серповидно изогнутыми, к основанию сильно расширенными шипами. Листья зеленые или сизоватые, голые, длиной 7—9 см, с 7 (реже 5 или 9) эллиптическими или яйцевидными, блестяще-зелеными, голыми листочками длиной 1,5—2,5 см, шириной 1—1,5 см. Цветки диаметром 2—8 см, одиночные или собранные по 3—5 (до 20) в щитки, бледно-розового или белого, иногда ярко-розового цвета. Чашелистики опадают задолго до созревания плодов, которые поэтому лишены отверстия на верхушке, а имеют пятиугольную площадку. Плоды округлые или овально-продолговатые, гладкие, ярко- или светло-красного цвета, длиной 1,5— 2,6 см. Масса одного плода 1,7—3,2 г. В плоде насчитывается в среднем 16 семян. Цветет в мае—июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в сильно разреженных лесах, по опушкам и зарослям кустарников, берегам речек, открытым склонам, вырубкам, обочинам дорог, на пустырях, в горах поднимается до высоты 2200 м над уровнем моря. Вместе с ивами образует густые заросли у ключей и ручьев. Плодоносить начинает с трехлетнего возраста урожайность колеблется от 0,1 до 1,6 т с 1 га зарослей. Плоды низковитаминные, служат сырьем для получения препарата «Хо-лосас», применяемого при холецистите, гепатите и других болезнях печени и желчного пузыря. Больше всего их заготовляют в Краснодарском и Ставропольском краях, Винницкой, Крымской и Хмельницкой областях, в Молдавии и Азербайджане. Повсеместно введен в культуру, является лучшим подвоем для садовых сортов роз; декоративен и зимостоек.
В Западной Сибири, Восточном Казахстане и Средней Азии распространен шиповник рыхлый, или роза рыхлая (R. laxa Retz.),— кустарник высотой до 2 м, с дугообразным ство-лом, крепкими зелеными, вначале сизоватыми ветвями и расположенными попарно у основания листьев крупными, загнутыми вниз, сплюснутыми шипами. Листья длиной 3—10 см, с 5— 9 яйцевидными или продолговатыми, серовато-зелеными, голыми и плотными листочками длиной 1,5—4,5 см, шириной 0,8— 2,5 см. Цветки диаметром 4—5 см, собраны в щитках по 3—6, реже одиночные, бледно-розового или белого цвета; чашелистики остаются на плодах. Плоды шаровидные или эллиптические, гладкие, диаметром 1,2—1,8 см. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растет по опушкам сосновых лесов, в ущельях, на степных или засоленных лугах, по берегам рек и озер. Плоды высоковитаминные. Используется в посадках для живых изгородей, введен в культуру.
В Восточной Сибири (Забайкалье, юг Якутии), в Приамурье и Приморье произрастает шиповник даурский, или роза даурская (R. dahurica Pall.), представляющий собой прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м, с многочисленными тонкими ветвями и бурой или черно-пурпурной корой. Шипы серые или желтоватые, слабоизогнутые, расположены попарно у основания ветвей. Листья длиной 4—8 см, с 7 продолговатыми, темно-зелеными, сверху голыми, снизу опушенными листочками. Цветки душистые, темно-розовые, диаметром до 4 см, одиночные или по 2—3; чашелистики сохраняются на плодах. Плоды гладкие, шаровидные, яйцевидные или продолговатые, диаметром 1 —1,5 см, красного цвета, высоковитаминные. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Растет в редких лиственничниках и березняках, по открытым местам на склонах гор и речных долин. Цветки дают много перги для пчел. Применяется для декоративных посадок И живых изгородей. Введен в культуру.
В Приморском и южной части Хабаровского края, на острове Сахалин, Курильских островах и юге полуострова Камчатка распространен шиповник морщинистый, или роза морщинистая (R. rugosa Thunb.), кустарник с многочисленными прямостоячими опушенными побегами высотой до 2 м и диаметром до 4 см. Шипы прямые и тонкие, разной длины и твердости, очень многочисленные, с примесью игловидных ши-пиков или щетинок. Листья длиной от 5 до 22 см, с 5—9 округ-лыми или эллиптическими, сильно морщинистыми, толстыми, сверху голыми, лоснящимися, снизу опушенными, серо-зелеными листочками длиной 2—5 см, шириной 1—2,5 см. Цветки обычно собраны в 3—6-цветковые соцветия, реже одиночные, диаметром 6—12 см, темно-пурпурного цвета с более светлой серединой, иногда белые; чашелистики остающиеся на плодах. Плоды шаровидные, крупные, диаметром до 2,5 см, мясистые, гладкие или с редкими шипиками, ярко-красного цвета, высоковитаминные. Масса 1 плода 0,9—4,3 г, у культивируемых 7—8 г, иногда до 16 г. Цветет с конца июня и до морозов, плоды созре-вают в августе — сентябре. Растет на морском побережье, лугах, в долинах рек на песчаных почвах. Очень зимостоек и не страдает от грибных заболеваний. Декоративен, используется для одиночных и групповых посадок в парках и садах, для работ по гибридизации роз. Повсеместно введен в культуру. Высокоурожайное растение: с 1 куста можно собрать 2,5—3,6 кг плодов, урожайность на плантациях до 9 т/га.
Ресурсы. Запасы шиповника в нашей стране довольно внушительны: биологический урожай превышает 56 тыс. т свежих плодов, промысловый — около 30 тыс. т. Общая площадь зарослей высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника составляет около 900 тыс. га, из них высоковитаминных — 600 тыс. га с промысловым запасом сухих плодов 8—15 тыс. т.
Химический состав. В 100 г сухого шиповника содержится 1200—1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17—20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. От этого витамина зависят многие обменные процессы, скорость протекания ферментативных реакций, скорость заживания ран и степень защитных свойств организма от различных заболеваний, успеваемость школьников и здоровье детей. В плодах шиповника сравнительно много (0,7—г 9,6 мг) провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз и состояние слизистых оболочек (он также оказывает влияние на рост и развитие костного скелета детей).
В плодах шиповника много (до 9000 мг) сосудоукрепля-ющего витамина Р, а также нормализующего свертываемость крови витамина К и витаминов Bi и Вг, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов.
Нельзя не отметить, что плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14%. Трудно представить себе продукт более богатый пектиновыми веществами, которые оказывают нормализующий эффект на деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки и другие вредные вещества из организма. Это тот самый пектин, который дают рабочим промышленных предприятий, связанных с особо вредными условиями труда. В плодах имеются дубильные и красящие вещества, а в масле семян шиповника есть витамин Е, линолевая и линоленовая кислоты, весьма важные компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие правильный рост и развитие организма. В корнях и листьях |— дубильные вещества, в лепестках цветков — эфирное масло. Оно очень близко по свойствам к знаменитому розовому маслу. Микро-и макроэлементный состав шиповника его плодов весьма богат. В 100 г сухих плодов до 20 мг магния, 58 — калия, до 20 — фосфора, до 50—60 — кальция, 5—10—натрия, от 8 до 100 — марганца, от 3 до 9 — молибдена, до 28 — железа, 3 — цинка и до 100 мг меди.
Пищевая ценность. Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Настои, сиропы, чаи из плодов шиповника благотворно влияют на организм, повышают его сопротивляемость к заболеваниям и различным вредным влияниям внешней среды. Они очень полезны при атеросклерозе, истощении организма, малокровии. Находят они применение в хирургии, при инфекционных заболеваниях, маточных и других внутренних кровотечениях. Настои плодов применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и моче-выводящих путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары пьют при простудных заболеваниях. Водный настой листьев полезен при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Из листьев готовят сироп с медом, который употребляют при воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта; их прикладывают к коже при экземах. При камнях в почках и мочевом пузыре принимают отвары корней; их же, а также настойки корней на водке применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар цветков используют при заболеваниях глаз.

Категория: Общие сведения о шиповнике | Добавил: Флёр (13.02.2009)
Просмотров: 6405 | Теги: дербакка, своборина, шипшина, шиповник, шуалина, дикая роза, общие сведения | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024 | Анализ сайта pr